Receta argentina revuelto gramajo
Un plato típico del sur del continente americano, especialmente de Argentina y Uruguay. Un plato no apto para personas con un estilo de vida saludable, por su alto contenido de calorías, pero que logra atrapar a cualquier comensal con su sabor y practicidad. Una mezcla de huevos revueltos, jamón y papas fritas es lo que este plato presenta, aunque no se vea muy gourmet, es un plato del que los lugareños están muy orgullosos.
El revuelto gramajo argentino es un plato riquisimo y particularmente parecido al plato tradicional español huevos estrellados.
El origen de esta preparación es muy discutido, depende del país, de los sucesos, de las familias y de qué cómo cada habitante decida contar la historia. Es tanto así que se ha vuelto una leyenda de esas que se transmiten de generación en generación, ganando atención de parte de historiadores, periódicos y revistas que quieren preservar la tradición de dicha receta, al ser parte de la cultura de estos países.
Aunque no se tiene constancia del origen del revuelto gramajo, se habla mucho de este en el libro “Soy Roca” del escritor argentino Félix Luna, donde relata sucesos reales del Coronel Santiagueño Antonio Gramajo, quien era ayudante del General Argentino Julio Roca. Luna describe a Gramajo de esta forma en su libro:
“Amigo en la buena y en la mala fortuna, discreto, servicial, afectuoso, caballeresco, valiente, bromista, glotón y amarrete con los pesos. Durante mi primera Presidencia lo nombré Edecán lo siguió siendo toda la vida con nombramiento o sin nombramiento. Pasará a la historia por esto y por nuestra perdurable amistad, que lo convirtió durante décadas en mi “alter ego”, pero también por haber inventado el Revuelto que lleva su nombre y se ha transformado en un plato corriente en los restaurantes de Buenos Aires.”
Aunque no se sabe con exactitud cuál de las tantas escenas, en las cuales el Coronel y el General son protagonistas, es la que detalla el nacimiento del plato, se le debe agradecer a Gramajo haber dejado su nombre a tan cuantiosa preparación, que ahora forma parte de la gastronomía de estos países.
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