Chile Meco también es conocido como Chipotle Típico, Chile Ahumado.

Al fresco, este Chile se llama un jalapeño. Lo chipotle es simplemente un ahumado, pimiento jalapeño seco.

Hay dos tipos diferentes de chiles chipotles: el más grande, Chile meco marrón y el más pequeño, de color púrpura Chile morita.

Hay dos etapas diferentes al momento de retirar chiles jalapeños: Algunos de los jalapeños se cosechan cuando están verdes para ser comido fresco. Otros, sin embargo, se dejan en la planta para tomar un color rojo intenso. Entonces ellos se recogen y se fumaron durante varios días, lo que les seca.

La diferencia entre el Meco y la Morita es que el Meco es mucho más grande y se fuma doble de largo que el Morita. La morita tiene una textura como pasas, mientras que el meco tiende a ser más frágil.
El meco Chile es mucho más ahumado que el Chile morita.

 

¿Como se prepara el chile chipotle?

Es un tipo de chile jalapeño que se seca con humo en hornos diseñados especialmente para este proceso. Se hace a bajas temperaturas, por lo que se necesita bastante tiempo para que esté listo.

¿Que es y cual su significado?

La palabra ‘chipotle’ proviene del Náhuatl Chilpoctli y su nombre significa ‘chile ahumado’.

¿Por qué tiene una consistencia diferente?

Su color y textura arrugada se deben a que se deja madurar por completo, incluso hasta que se deshidrate, y cuando se somete al proceso de ahumado resulta en un color rojo concentrado.

Se puede hacer con otro chile

También se puede obtener chipotle del chile morita, el cual es otra variedad de chiles jalapeños, solo que el morita es más pequeño y suele ser más picante.

¿Cual Es mayor productor de chile chipotle?

El estado de Chihuahua, en México, es el productor más grande de chile chipotle, casi más del 80% de este alimento se cultiva ahí. Por ello se ha buscado que Chihuahua obtenga la denominación de origen. Le siguen Veracruz, Yucatán y Puebla, como los mayores productores.

¿En qué porcentaje?

Alrededor de 20% del cultivo de jalapeños en Chihuahua se destina para hacer chipotle. Por cada siete toneladas de chile fresco, se obtiene una de chipotle.

Otras variedades del chile chipotle

Hay otra variedad de chile chipotle llamado ‘chile meco’, pero éste es más grande y de color café claro. También es ahumado y puede usarse para la elaboración de los moles.