Receta de pasta tradicional italiana Pasta al filetto di pomodoro
Filetto di pomodoro no es más que una clásica salsa de tomate, aunque muchos asocian filetto con cortes de carne, en realidad se refiere a la forma en cómo se cortan los tomates antes de preparar la salsa, ya que son cortados en tiras, es decir filetti. Con el paso de los años di pomodoro se ha ido eliminando del nombre, de ahí la confusión con el término.
Esta receta es netamente de verano, donde el sol agobiante solicita platos frescos que pueden atrapar el paladar de los comensales, sin acrecentar el rudo calor proveniente del sol de esa temporada. Además, esta es la mejor temporada para los tomates perita que están llenos de carne jugosa y muy rojos; produciendo una salsa maravillosa para la vista y para cualquier plato de pasta.
Al ser básicamente una salsa de tomates, existen millones de versiones de la misma, cada una con algo que la hace única, sumado a esto cada región italiana tiene su propia receta y no podemos dejar de lado el secreto de las nonnas de cada familia del país europeo. Son ellas las que transmiten los secretos de cocina y, por supuesto, las que pasan las recetas de salsas de tomate de generación en generación.
Muchas veces, los platos sencillos son los mejores y no hay uno más sencillo que la pasta con salsa de tomate, esta puede ser acompañada por el queso favorito de cada familia, además de una buena copa de vino producido igual en el país europeo y uno de los orgullos del mismo. ¡Haz la prueba!