Las cocineras mexicanas preparan las tortillas a mano. Cogen una pequeña bola de masa para tortillas y con rápidos y diestros movimientos de la mano se la van pasando de una mano a otra, transformándola en prácticamente nada de tiempo en una fina tortilla que se hace luego al fuego. Yo he conseguido preparar
tortillas bastante aceptables por este método, aunque por lo general me salen demasiado gruesas. Estoy segura de que, de haberme pasado 2 ó 3 años en México, habría llegado a dominar el arte de preparar tortillas a mano. Sin embargo, dado que la España colonizadora se había enfrentado al mismo problema
y había encontrado la solución en forma de una prensa para tortillas, renuncié a hacerlo y compré una de dichas prensas. Las coloniales y antiguas estaban hechas de madera; la mía es de hierro fundido. Funciona extremadamente bien y muchas cocineras mexicanas que saben preparar las tortillas a mano la usan
para mayor comodidad. Yo la recubro con una capa de plástico; una bolsa de plástico cortada por la mitad es ideal. Sin embargo, algunas personas prefieren utilizar papel parafinado.