Guiso de Camarones
Este tipo de sopa es especial en latinoamérica, muchos países la tienen dentro de su recetario nacional, y es tradicional en fiestas de distintas regiones del continente. Para algunos países como Puerto Rico es un plato emblemático de su gastronomía, lo mismo dice República Dominicana, pero a pesar de que no se sabe a qué país se le atribuye este plato, si hay ciertos detalles interesantes.
Primero, se tiene que el asopado es una mezcla entre el tradicional Gumbo, un plato de la zona de Luisiana en Estados Unidos, que actualmente es muy conocido en el país norteamericano; y la paella española otro plato que es el emblema de la cocina del país europeo. Segundo, el asopado es una sopa hecha a base de arroz, esto implica que es uno de los ingredientes principales de esta receta, a diferencia de otras sopas en donde los vegetales son lo principal, en el asopao es el arroz el toque distinto.
Tercero, las sopas de arroz no son nuevas en el mundo, al contrario entre sus ancestros se encuentra una sopa característica de Asia llamada Congee, ya que en este continente el arroz ha sido parte de su cultura durante muchísimos años. Por último, se puede decir que el asopado de camarones es uno de los favoritos del caribe. Suelen aprovecharse los frutos que el mar aporta y, además, se produce una sopa espesa y rica en nutrientes. Como toda receta tradicional, este plato tiene muchas variantes. En cada región suelen colocarle su toque personal o, en muchos casos, el secreto familiar, lo que la hace una sopa muy especial. ¿La preparamos juntos?