Receta original denominado en cataluña all y oli 

El Alioli (también llamado en sus orígenes en cataluña all i oli o en otras partes de españa como “ajoaceite”) es una salsa hecha de ajos machacados y aceite, o al menos esa es la definición que le da la real academia española, pero lo cierto es que como pasa con muchos platos, las variaciones de este pueden contener muchos más ingredientes para hacer de su sabor una maravilla culinaria, sin embargo, algunas personas consideran que el auténtico Alioli debe prepararse únicamente con sus dos ingredientes originarios, lo cuales son el ajo y el aceite de oliva.

La textura de esta salsa es similar a la de la mayonesa, siendo así un espeso pero suave condimento que le viene bien a distintos platos entre los que destacan aquellos hechos a base de peces o mariscos. Para conseguir la textura hay que tener paciencia, ya que es necesario machacar los ajos lo suficiente como para sacarles todo el jugo, pues es ese jugo lo que posteriormente se liga con el aceite; además, este último debe ser agregado muy lentamente de manera progresiva, ya que si se agrega una gran cantidad de golpe, el resultado ideal no se logrará.

A pesar de que la receta no tiene mayores complicaciones, si al igual que muchos cocineros, quieres agregar algo más que solo ajo y aceite a la receta, unas gotas de jugo de limón nunca le vienen mal a esta salsa, y si no tienes la paciencia suficiente como para machacar ajos por un largo rato, siempre tendrás la opción de utilizar batidora, en este caso se debe agregar un huevo, además del ajo y el aceite para posteriormente empezar a batir.

Hoy en día esta rica salsa cuenta con otras varias variaciones, por lo que no es difícil encontrar distintas recetas, después de todo, en la variedad está el gusto.